8 (800) 775 87 28
8 (499) 372 04 72
info@hsa-training.ru
Москва,
4-я парковая ул.
дом 29

На форуме Единой России в Магнитогорске обсуждены вопросы охраны труда

21 июня в Магнитогорске состоялся форум партии «Единая Россия» «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого». Выступая на форуме, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин отметил, что решать вопросы модернизации охраны труда необходимо на основе комплексного подхода, предложив в качестве инструмента такого подхода разработку Государственной программы Российской Федерации «Безопасный труд». При этом глава Минтруда подчеркнул, что менять отношение работодателей и работников к вопросам охраны труда, в том числе формировать культуру безопасного труда, необходимо путем создания соответствующих мотивов и стимулов, в том числе экономического характера, для того чтобы заниматься охраной труда было выгодно.

Отдельно Министр отметил серьезные проблемы с выявлением профессиональных заболеваний, подчеркнув при этом, что необходимо создавать систему, которая бы позволяла выявлять ранние признаки развития таких заболеваний и обеспечивать профилактическое лечение.

В свою очередь, руководитель ВНИИ охраны и экономики труда Минтруда России Дмитрий Платыгин в своем выступлении отметил, что за последние 10 лет более чем в два раза сократилось как общее количество несчастных случаев на производстве, так и число несчастных случаев с тяжелыми последствиями. За десятилетие на 51% уменьшилось количество погибших на производстве. В 2015 году впервые за последние пятнадцать лет удалось переломить тенденцию увеличения числа занятых во вредных условиях труда. Если в 2014 году доля таких работников составляла 39,7%, то в прошлом году этот показатель снизился до 39,1%. По мнению руководителя научного института, несмотря на такую позитивную динамику, потенциал модели управления на основе «типовых» решений с установлением одинаковых требований для всех близок к исчерпанию. Для того чтобы поддержать и в дальнейшем понижательную тенденцию, для улучшения условий труда и состояния здоровья работников необходимы институциональные изменения.

 «Сегодня ведется работа по приоритезации задач профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», — отметил Дмитрий Платыгин. 
В этой связи он обобщил несколько направлений работы, которая проводится Минтрудом России, Рострудом и Фондом социального страхования:
  • Предполагается внедрение систем управления профессиональными рисками на предприятиях, когда сами работники и работодатели принимают активное участие и заинтересованы в выявлении опасностей и предотвращении несчастных случаев и заболеваний работников с учетом специфики своего производства. Таким образом реализация профилактических мер становится более адресной. Одновременно, предполагается учитывать особенности деятельности предприятий малого бизнеса.
  • Предполагается модернизировать систему социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также на основе оценки рисков возникновения профзаболеваний с учетом результатов медицинских осмотров. Ранние признаки развития профзаболеваний будут являться основой для профилактического лечения работников. Важным направлением модернизации является создание дополнительных экономических стимулов для работодателей.
  • Реализация Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства до 2020 г. подразумевает внедрение новых подходов к осуществлению контрольно-надзорной деятельности Рострудом. В основе лежит профилактика, т.е. помощь и консультирование работодателей в вопросах соблюдения трудового законодательства с помощью новых механизмов – режима самоинспектирования, заполнения проверочных листов, получения рекомендаций инспекции труда на основе интернет-сервисов.

Источник — vcot.info

Следите за нашими новостями, нам есть чем поделиться: